Стоит ли делать операцию по удалению деформации Hallux Valgus сразу на обеих стопах

Часто пациенты спрашивают: как лучше одну ногу или сразу обе оперировать? А если по одной ноге, тогда через какое время можно делать вторую? На все эти вопросы нет правильного МЕДИЦИНСКОГО ответа. Постараюсь ответить примерами из жизни моих пациентов:

  • Пациентка А. 30 лет, двое маленьких детей. 5 и 2 года. Она не работает, няни нет. Решила оперировать обе ноги. Договорилась отдать детей бабушкам на 2 недели. Операция прошла успешно, 2 недели прошли, она провела их дома, потом вернулась к прежнему образу размеренной жизни. Дети, прогулки, садик, домашние обязанности и тд. На реабилитацию толком времени не было. Через 3 месяца все закончилось. Результатом она довольна. Но на вопрос: "как все было?" Ее ответ- тяжело.
  • Пациентка Б. 35 лет. Та же ситуация: 2 детей, да ещё и работа. Мы поговорили, она решила оперировать одну ногу. Через 4 недели вышла на работу. Все те же домашние дела. Через 3 месяца спрашиваю: ну как? Ее ответ, все прошло отлично!!! Вторую ногу буду оперировать, когда время найду!!
  • Пациентка В. 56 лет. Дети выросли. На работе могут отпустить только на 1,5 месяца. Решила оперировать одну ногу.
  • Пациентка 47 лет. Дети большие, на работе сама себе хозяйка. Быт устроен. Решила обе ноги оперировать.
  • Пациентка 29 лет, двое детей 4 и 1.5 года. Сделала сначала одну ногу, реабилитация прошла успешно и через 1.5 месяца сделала вторую, пока есть время до работы. 2 ноги сразу точно с двумя детьми без нянь и бабушек делать не стала бы, тяжело, за ребенком младшим не угонишься, бытовых вопросы много, прогулок с детьми и по делам тоже. И дело да, не в болях, а именно в ограничении движений и скорости, ну и ноги устают быстро, а если их две сразу. Да и элементарно сложно помыться с двумя "сломанными" ногами

Примеры можно продолжать приводить и дальше. Но хочу высказать своё мнение об этом. Нет правильного ответа одна нога или обе.

Но когда Вы принимаете решение, постарайтесь учесть такую мысль: Операция сама по себе стресс!! Поэтому постарайтесь этот период жизни сделать для себя наиболее комфортным, а возможно и приятным)) не создавайте трудности, которые потом будете героически преодолевать. Ощущения пациентов в основном основываются не на том, что после операции были сильные боли!! А в основном на том, что им приходилось заниматься кучей вопросов в ущерб своему здоровью в послеоперационном периоде.

Поверьте, нет большой разницы сколько ног и через какой промежуток времени Вы прооперируете. Но многое зависит от Вашего настроя и как Вы спланировали свою жизнь в ближайшие несколько месяцев после операции.